“Le souvenir est le parfum de l´âme” – (George Sand).

Spekulatis muito portugueses

7 comentários

Antes da Coca-Cola, em 1931, ter criado o Pai Natal havia o São Nicolau.

Foi bispo na Turquia.

O seu dia celebra-se, há vários séculos, no Norte da Europa e nos Países Baixos.

Em Portugal, havia o Menino Jesus e a celebração do seu Nascimento.

Sem mais…

Ou com tudo!

Em Guimarães, curiosamente, celebram-se as Festas Nicolinas desde 1664.

No dia de São Nicolau, na Holanda, Noruega e Alemanha recorda-se a generosidade deste bispo turco e come-se pão de mel.

Hoje é o santo padroeiro da Rússia, Grécia e Noruega e também é comemorado nos Estados Unidos e no Canadá.

Com muitas lendas que impedem que se saiba a verdade sobre este homem, ficaram algumas tradições como colocar o sapatinho ou a meia à lareira ou à janela e esperar que ele traga um presente a cheirar a frutos secos, mel e especiarias.

Parece que ele entregou sacos de ouro a três irmãs (com o intuito de salvá-las da miséria e de um futuro cruel), fazendo-os entrar pela chaminé.

Soa a familiar?

Por aqui, na véspera de Natal, decidimos deixar-lhe, junto à porta, uns Spekulatis muito portugueses e eu pedi-lhe muito para 2016.

Tanto que parece que nós, os Homens, não seremos capazes de alcançá-lo sozinhos.

Um Mundo Melhor!

Para os nossos Filhos!

Para aliviar o pedido (e o dramático contexto do pedido), segue a receita das bolachas que pretendem influenciar o São Nicolau.

(A fotografia é do kit de Natal Frasco de Memórias que incluía Spekulatis Portugueses).

Spekulatis portugueses

180g manteiga

200g açúcar mascavado

2 colheres de sopa de mel

2 ovos

2 colheres de chá de misturas de especiarias

1 colher de chá de gengibre desidratado ralado

1 pitada de sal

raspa de casca de uma laranja biológica

1 colher de sopa de aguardente

250g de farinha de trigo

100g de farinha de centeio integral

100g de farinha de alfarroba

50g de amido de milho

100g de amêndoas laminadas

1- Bater a manteiga até obter um creme fofo.

2- Juntar o açúcar, o mel, assim como os ovos, as especiarias e a aguardente.

3- Misturar as farinhas e o amido.

5- Depois de amassar bem, deixar repousar meia-hora.

6- Esticar, cortar com as formas próprias (ou outras) e polvilhar com a amêndoa.

7- Colocar no forno durante 15 minutos.

Dá algum trabalho juntar os ingredientes, mas são das melhores bolachas que já comi (embora não sejam as mais fotogénicas…)!

spekulatis portugueses

Óptimas para começar o Ano.

Feliz 2016!

Com PAZ!

 

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Autor: Frasco de Memórias

https://frascodememorias.wordpress.com

7 thoughts on “Spekulatis muito portugueses

  1. Muito obrigada, Ana.
    Desejo tudo de bom para 2016. Que os “spekulati” cheguem para alcançar todos os desejos.
    Beijo grande,
    Mia

  2. Gostei muito da história do São Nicolau e das bolachinhas! Que o teu pedido para o ano 2016 se concretize para todos nós. 🙂 Beijinhos

  3. Ana,
    Feliz Ano Novo !
    Viva 2016 !

    Beijo,
    José

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