Há muito tempo que não partilhamos uma receita.
A verdade é que a cozinha anda muito funcional:
cumpre a sua função de local de preparação de alimentos, mas não tem havido tempo para chinelar e adoçar os dias!
Que tristeza!
Neste fim-de-semana, aproveitamos uma prenda boa, a Cozinha com Ciência , e fizemos muffins!
Ingredientes
200g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
300g de açúcar mascavado
100g de cacau puro
pitada de flor de sal
500ml de leite
200g de manteiga derretida
Numa taça grande, misturam-se os ingredientes secos.
Acrescentam-se o leite e manteiga derretida.
Mistura-se muito bem, mas não é preciso bater.
Coloca-se a massa nas formas untadas.
Cozem em forno a 180ºC durante 25 minutos.
Já está!
A receita foi adaptada do manual, mas aprendemos o seguinte:
“O fermento químico é composto por bicarbonato de sódio, ácido (frequentemente ácido tartárico) e amido. Quando colocamos o bicarbonato (que é uma base química) a reagir com o ácido, ocorre a libertação de álcool e dióxido de carbono dentro da mistura, provocando a formação e retenção de bolhas de ar, e o crescimento e aumento de volume da massa. O amido é responsável por absorver humidade do ar, para que o teu muffin fique fofinho e não fique seco.”
4 de Abril de 2018 às 22:58
vou guardar. gosto de muffins, e estes, parecem-me bem apetitosos. estavam, não estavam? 🙂
5 de Abril de 2018 às 21:55
Olá, Mia!
Estavam… e fiz a receita a dobrar!!!
Beijinhos!
5 de Abril de 2018 às 7:26
Gulosa como sou, vou experimentar! Obrigada. 🙂 Beijinho
5 de Abril de 2018 às 21:55
´Valem a pena, Joana!
E também tenho um fraquinho (enorme!) por cacau 🙂
Beijinhos!
7 de Abril de 2018 às 1:10
Acuso água na boca, mas não vou para cozinha agora, estou em noite de ler blogues e aqui continuarei. Eu acho… isso lá é coisa que se faça? rs
bacio e bom fim de semana
8 de Abril de 2018 às 19:31
Oh, Lunna, o Brasil tão longe; se não arranjava já uma Capuchinho para levar os muffins a São Paulo 🙂
Bacio!